石家庄6月6日电(记者姬若杰)记者6月6日从河北省教育厅获悉,面对部分大学生“就业历史上最困难的一年”的遗憾,河北省针对高校毕业生就业推出了新措施:针对离校未就业的毕业生,高校将登记掌握家庭电话、电子邮件、QQ号码等较为稳定的联系信息,定期回访了解就业趋势,提供就业信息、技能培训、心理辅导等后续就业指导服务,真正做到“离校行”,努力使每一个失业毕业生都有。

   今年河北省高校毕业生总数达到358,800人,比去年增加了16,000人。 目前,高校就业率较低,与去年同期相比,就业形势严峻。

   今后,河北省高校毕业生就业形势将与招生计划和学科专业结构的调整挂钩。 高等学校将重点帮助贫困家庭毕业生,优先进行实践和技能培训,重点推荐用人单位就业。 困难群体毕业生就业情况将纳入学校就业评估的重要指标。

   鉴于河北省的“注水”就业率要求,不允许强迫毕业生以任何方式签订就业协议和劳动合同;不准将毕业证书、学位证书与毕业生签字挂钩;不得以家庭监护为由说服毕业生签订虚假就业协议;不准毕业生实习,实习材料作为就业证明材料。

   在校园招聘中,严格审查用人单位资格,防止传销和招聘陷阱;禁止发布有限985所高等学校、211所高等学校和招生批次等字样的招生信息;禁止违反国家关于性别、户籍、教育等歧视性规定索取资料。

   (原标题:河北:高校就业服务将在《发布》后扩大到毕业生)

About

No Comments

Leave a Comment