昨天( 18 )河北省第一届人力资源服务业发展高峰论坛成功召开,在论坛上,现场的几个人才中介机构负责人专门提醒高校毕业生,毕业后一定要妥善保管好自己的档案,不要因为一时大意而给自己造成不必要的麻烦。

   记者了解到,现阶段河北省人事关系和档案保管,虽然要收取一定的费用,但应届高校毕业生毕业后2年内的人事档案管理费。 并在6月底出台的《关于贯彻落实国务院办公厅关于做好高校毕业生就业创业工作的通知实施意见》中提到,对小微企业就业、自主创业的高校毕业生,其档案可由当地县级以上公共就业人员服务机构免费保管和人事代理,各级公共就业人员服务机构不得以任何理由拒绝接收档案。 对于高校毕业生档案移交手续,转正定级表和调任手续不再是受理审核档案的必要材料。

   诺亚人力资源网主任孟佳说,这些档案是大学毕业生学业成绩、家庭状况和奖惩的书面材料. 应当妥善保管,并及时存放在用人单位或者人事服务机构。 个人参加和享受社会保险待遇,成为正式成员的分类和计算工龄,评定职称和调动工作,到考研、考公务员或出国留学,都离不开档案。 “档案是个人经历的见证,但不允许被个人保存。 “孟佳建议,按照有关规定,流动人员档案管理机构、县级以上(含县级)党委组织部和政府人力资源社会保障部门属于人才流动服务机构,其他任何单位不得随意管理流动人员档案,严禁个人保管流动人员档案。 学校将毕业生移交人事档案,毕业生应尽快移交所在单位或居住地的区、县人事服务中心,避免滞留在个人手中。 万一毕业生档案意外丢失,要尽快向材料形成机构或单位重新报送。

   高校毕业生如何完成公共就业人员机构接收档案的过程? 相关专家提醒: ( 1 )在毕业生就业协议(或“三方”)中填写基本信息栏;( 2 )与协议(如学校已签发《成绩单》汇交)一起到公共人才服务机构办理毕业生接收手续;(三)与公共人才服务机构签订毕业生就业协议,由毕业生本人持协议和证书到河北省人民代理厅或回研究生院办理派出手续或变更签署手续;( 4 )毕业生送完《报到卡》、户口迁移卡(户口页)、档案后分别到相应部门办理有关落户、备案、保险等手续。 赵小花记者冯华梅

About

No Comments

Leave a Comment