看了这些精英毕业生的薪水后,不用担心读什么专业?

   收入当然是衡量一个行业或职业吸引力的最重要标准。 金钱是一件很现实的事情,在任何面试中都不要羞于谈论金钱,求职面试要学会讨价还价,入学面试要有正确的金钱观。 所以让我们来看看数据,是C9大学联盟最近披露的(从39 985名毕业生中选出9名排名靠前的)专业收入排名。 其中,我们选择北清赋来看:

   清华大学

   建筑行业排名第一,平均收入最高. 看看下面列出的主要行业,我.e. 建筑学毕业生更有可能进入房地产行业,赚取高薪。 当然,我们也必须看到,建筑类毕业生比较忙,一般来说,收入高,自己的时间也少。 清华大学化工与汽车维修工程专业是一个独特的、出人意料的专业。 同时不难看出,物理学的基础学科,曾经的大热门自动化和电子工程,大热门计算机,从来没有失业会计,清华老强的专业土木和机械,都在名单上。

   北京大学

   就业方面的流行经济学、数学、物理和化学方面的基础通识教育、计算机和电子的当前趋势、国际政治和法律的专业范式都列在名单上。 例如,学习政治可以进入智囊团、咨询公司,而学习法律不一定要打官司,可以是商业律师,对于国际律师事务所来说,一般在30岁时也可以达到年薪几百万。 其中一个令人关注的问题就是中国的国际教育,专业毕业生的加薪反映了中国国际地位的提高,也反映了教育产业本身的进步。

   复旦大学

   显然,复旦数学已经为上海考生和家长所熟知,精彩的工作是,数学毕业生主要进入it行业,这说明该行业本身朝阳,也说明了未来数据科学家作为一个专业的重要性。 通识教育的成功表明,对天才学生来说,本科教育中专业与职业的相关性较弱。 复旦大学和北大其他专业性质相似,这两所学校的综合风格相似,还有基础科学、经济管理、文科。

   当然,我们需要注意的是,学校毕业生综合能力的基础很强,有转向各行各业的可能,一般学校如果还硬着头皮读基础课,失业可能就不那么有利了。 有专业的学习不会,通常会混在一起。

   上海交通大学

   不出所料,交大的老工程就业热点——电子工程、船舶、计算机等毕业生成为工程师后前景良好。 有趣的是,英语专业也在名单上,其中一个主要因素就是应届毕业生也在工程环境的影响下交了语言,接受了许多旁通知识和技能,掌握了工程思维方式,所以在就业上有了更多的选择。

   有了火,下一步就是自发地寻找资源。 上名牌大学本身就是一种资源,一种优质的教育资源,需要通过激烈的竞争获得,而不仅仅是通过减轻负担和获得乐趣。 盲目的减负只能导致公民整体素质的下降——沉迷于幸福,不思考,无法控制自己孩子的生活。 因此,我们主张职业生涯规划的第三定律是——通过选择名牌大学相关专业,获取资源,增加未来选择的可能性。 普通教育、获得从事某一职业所必需的知识和技能、会见志同道合的校友以及获得某一职业的录取都是资源。 今后的道路最好是更宽,而不是更窄。 就算读了医生,医生成功了,路也会越走越宽。

   归属感不是简单地用赞美的话语、理解的行动和向往的意识来表达,而是一种责任感。 校友有困难,大家支持;学校有负面消息,大家都关注、分析、运行;批判了一些学校的情况,希望学校更好。 只有在学校里有归属感,有担当,有进社会,有进公司,才会有同样的态度,用精英的模式去思考问题,去行动。

   责任编辑:

About

No Comments

Leave a Comment