自古以来,女性是悼词和赞美的主题之一。 她们除了承担母亲、妻子和女儿的角色外,还在社会各行各业中发挥着重要作用。 突然,又是“三八”妇女节,让我们回顾、记录、分享那些难忘的时光 …

   1974年,张方弘在现场进行消防演习。

   1975年,方弘和赵颖执行任务。

   七十年代的油城女民兵

   20世纪70年代初,国际形势发生了变化,全国人民都在学习军事,准备战斗。 为了保卫南方石油城,茂油公司各单位还组织民兵,加强训练,其中两个女民兵队伍很好,她们练就了优秀的军事技术,让人记住了在钻台上的表现。

   机电厂“三八”女炮班演习顺利

   1973年5月,茂油公司职工住宅区的高音喇叭和小喇叭里,每户人家都响起了带着枪声隆隆的音乐广播。 原来是公司广播电台在露天煤矿机电厂“三八”女炮班民兵操作高射炮演习。

   1969年3月,苏联军队数次武装侵入中国宝岛,并对中国海岸进行了深度炮击。 中国边防部队被迫自卫反击。 毛泽东主席号召“大民兵师”,“保持警惕,保卫祖国,准备歼灭入侵的敌人”。 当时的情况是,政治上学习打仗,为战争做好准备,心中一直想打仗,舞台艺术上打战争,农村民兵早上练习暗杀,油城厂矿为挖防空洞,茂油公司各单位有民兵机构,炼油厂原油车间、原矿车间、工程大队等单位有“三七”高射炮为民兵训练,最好是露天煤矿机电厂的“三八”女炮,笔者采访了机电厂的“三八”女炮班的李华秀、程。 从当时拍摄的照片中可以看出:“三八”女炮班的女民兵正在训练,班长带着指挥旗在指挥,一名炮手、两名炮手、三名炮手和其他九名女民兵有条不紊地在蓝天上进行高射炮旋转训练。 在女炮班里,有一个叫黄萧冰的女民兵,在高射炮演习中表现很好,又会唱歌跳舞,在《红灯》中扮演了李铁梅的女儿,在《快乐的儿子》中被称为“机电厂的一朵花”。 据报道,她后来与丈夫一起到外地工作和生活。

   最近,笔者找到了“三八”女炮班班长李华秀,她已经退休多年,现在住在城里。 在一次电话采访中,她笑着说,四十多年后,很多事情都被遗忘了,但“三八”女炮班在训练的那些日子里从来没有忘记过,她向笔者讲述了女炮班的训练故事。 她说她收集了几张女炮班的旧照片,但在移动时意外丢失了。

   1974年,女民兵正在进行机关枪训练

   机修车间女民兵英姿飒爽

   从1972年到1975年,茂油的机械车间有一个非常活跃的民兵组织,这是一个生产冲击和优秀的射手在军事训练,其中许多是女性。 笔者采访了民兵营长、优秀射击机枪张丽萍。 张丽萍是茂名石化退出部桥北社区第八党支部书记,她的父亲是中国人民解放军第四野战军南下干部,受家庭影响,她对军人充满崇敬。 茂名毕业后没有.1970年1月中学张丽萍被分配到尤袤公司机械修理厂综合车间工作。 1972年,她加入了民兵工厂,当了民兵营长,在艰苦的训练中,她指挥姐妹们摸索着,练习军事技能。 她告诉作者,当时每个人都很年轻,“不爱红妆爱武装”,都喜欢看战斗故事片,经常想着战斗,喜欢唱歌爱表演。 她还拿出了许多民兵训练和艺术表演的老照片给作者看。

   笔者还有幸采访了民兵大队副营长、金车间团支部副书记方弘。 提起过去,方张虹说,当年保卫石油城参加民兵,刻苦训练,感到十分自豪。 她指着一张旧照片说:“当时,公司的武装力量部署了李凤莲和我来保护工厂的任务,打击盗窃进厂罪,防止破坏敌特。 我们戴着藤盔,武器上印着茂名石油工业公司民兵红袖章,正好被值班记者抓住。 ”她指着另外两张旧照片告诉作者:“这是我和赵颖一起在香蕉林执勤时拍的,这是我在民兵实弹射击时拍的,每张旧照片后面都有一个难忘的故事。 ”

   拿着旧照片,作者仿佛看到了风度翩翩的女民兵,她们为保卫南方石油城做出了贡献,她们是那个时代最可爱的人。

   陈郝贵

About

No Comments

Leave a Comment