电(记者杨国钧)国家主席习近平17日出席世界经济论坛2017年年会开幕式,发表题为”分担时代责任,促进全球发展”的主旨演讲。 发言全文如下:

   分担责任,促进全球发展

   -在世界经济论坛2017年年度会议开幕式上的主旨发言

   尊敬的国家元首、政府首脑、副国家元首和夫人,

   尊敬国际组织负责人,

   尊敬的施瓦布总统和夫人,

   很高兴来到达沃斯。 达沃斯虽然是阿尔卑斯山的一个小镇,但却是世界经济的一个重要窗口。 大家从四面八方聚集在这里,各种思想碰撞出智慧的火花,以较少的投入获得较高的产出。 我认为这种现象可以称为“施瓦布经济学”。

   英国作家查尔斯狄更斯曾描述工业革命后的世界。 今天,我们也生活在一个自相矛盾的世界中。 一方面,物质财富的积累,科技进步日新月异,人类文明发展到历史最高水平。 另一方面,区域冲突频繁发生,恐怖主义和难民潮等全球挑战继续增加. 贫穷、失业和收入差距正在扩大,世界面临的不确定性正在增加。

   对此,许多人感到困惑,究竟发生了什么事?

   要解决这个难题,我们必须首先找到问题的根源。 有人把世界混乱归咎于经济全球化。 曾经被视为阿里巴巴洞穴的经济全球化,现在被许多人视为潘多拉魔盒。 国际社会就经济全球化问题进行了广泛讨论。

   今天,我想从经济全球化开始,谈谈我对世界经济的看法。

   我想说的是,困扰世界的许多问题不是经济全球化造成的。 例如,过去几年来,来自中东和北非的难民流动影响到整个世界. 数百万人流离失所,甚至有许多幼儿在途中死在海里。 造成这一问题的原因是战争、冲突、区域不稳定。 这个问题的解决办法是寻求和平、促进和解和恢复稳定。 再次,例如,国际金融危机不是经济全球化发展的必然结果,而是金融资本过度获利和金融监管严重缺失的结果。 仅仅把困扰世界的问题归咎于经济全球化既不真实,也无济于事。

   从历史上看,经济全球化是社会生产力发展的客观要求,是科技进步的必然结果,不是谁创造的。 经济全球化为世界经济增长提供了强大动力,促进了货物和资本流动、科技和文明进步以及各国人民之间的交流。

   当然,我们也应该承认,经济全球化是一把“双刃剑”。 当世界经济处于下行期时,全球经济“蛋糕”不容易做大,甚至做小,增长与分配、资本与劳动力、效率与公平的矛盾将更加突出,发达国家和发展中国家将感受到压力和冲击。 反全球化的呼声反映了经济全球化进程的缺失,值得我们关注和反思。

   “甜瓜苦,枣刺。 “从哲学上讲,世界上没有十全十美的东西,因为事物有优点看它十全十美是不全面的,因为事物有缺点看它是不全面的。 经济全球化带来了新的问题,但我们不能扼杀经济全球化,而是要适应和引导经济全球化,消除经济全球化的负面影响,使其更好地造福于每个国家、每个民族。

   当时,中国对经济全球化和加入世界贸易组织感到担忧。 然而,我们认为,融入世界经济是历史的方向. 要发展中国的经济,我们必须敢于在广阔的世界市场中游泳. 如果我们再也不敢到海里去渡过风暴,看看世界,总有一天我们会淹死在海里。 因此,中国勇敢地走向了世界市场。 在这个过程中,我们窒息了水,遇到了旋涡,遇到了风浪,但我们学会了游泳。 这是正确的战略选择。

   世界经济的海洋,你要不要,有没有,是不可避免的。 要人为切断经济资本流动、技术流动、产品流动、产业流动、人员流动,让世界经济的海洋回到孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也不符合历史潮流。

   人类历史告诉我们,有一个问题并不可怕,可怕的是害怕面对这个问题,找不到解决这个问题的办法。 面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是充分利用一切机会,通力合作,迎接一切挑战,引导经济全球化的趋势。

   去年年底,我在亚太经合组织领导人非正式会议上提出,要使经济全球化进程更具活力、包容性和可持续性。 我们要主动作为,适度管理,让经济全球化的积极效应得到更多的释放,实现经济全球化进程的再平衡;我们要顺应大势,结合国情,正确选择融入经济全球化的路径和节奏;我们应该有效率、公平,让不同国家、不同阶层、不同人群分享经济全球化的利益。 这是我们时代应该承担的领导责任,也是各国人民对我们的期望。

   当前最紧迫的任务是带领世界经济走出困境。 世界经济长期低迷,贫富差距、南北差距更加突出。 根本原因是经济领域的三大突出矛盾没有得到有效解决。

   一是全球增长动力不足,难以支撑世界经济持续稳定增长。 世界经济正以七年来最低的速度增长,全球贸易继续以低于经济的速度增长。 短期政策刺激效果不佳,深层结构改革仍在进行。 世界经济正处于动能转换的转型期,传统的增长引擎对经济的拉动作用减弱,人工智能、3d打印等新技术虽然不断涌现,但新的经济增长点尚未形成。 世界经济仍未能开辟新的道路。

   二是全球经济治理滞后,难以适应世界经济的新变化。 不久前,拉加德告诉我,新兴市场国家和发展中国家为全球经济增长贡献了80 %。 在过去几十年中,国际经济力量的平衡发生了深刻变化,而全球治理体系未能反映新的模式,也没有充分的代表性和包容性。 全球产业布局不断调整,新的产业链、价值链、供应链日益形成,贸易和投资规则未能跟上新形势,机制封闭,规则碎片化十分突出。 全球金融市场需要增强抵御风险的能力,而全球金融治理机制未能适应新的需要,难以有效解决国际金融市场频繁波动、资产泡沫积累等问题。

   三是全球发展不平衡,难以满足人们对美好生活的期望。 施瓦布在他的著作《第四次工业革命》中写道,第四次工业革命将产生极其广泛和深远的影响,包括不平等的加剧,特别是扩大资本和劳动力回报之间差距的可能性。 世界上最富有的1 %人口的财富超过其余99 %人口的总和,收入分配不平等和发展空间不平衡令人关切。 全世界仍有7亿多人生活在赤贫之中。 对于许多家庭来说,拥有温暖的家、充足的食物、稳定的工作仍然是一种奢侈。 这是当今世界面临的最大挑战,也是一些国家社会动荡的重要原因。

   这些问题反映了当前世界经济增长、治理和发展模式中必须解决的问题。 红十字国际委员会创始人杜南说: “真正的敌人不是我们的邻国,而是饥饿、贫穷、无知、迷信和偏见。 “我们必须有分析问题的智慧,还要有采取行动的勇气。

   一是坚持创新驱动,创建动态增长模式。 世界经济面临的根本问题是增长动力不足。 创新是发展的主要动力.。 与以往的工业革命相比,第四次工业革命是以指数和非线性速度进行的。 我们必须找到创新的出路。 只有敢于创新,敢于变革,才能突破世界经济增长和发展的瓶颈。

   20国集团( G20 )领导人在杭州峰会上达成重要共识,以创新为重要出发点,挖掘各国和世界经济增长的新动力。 我们应该创新发展观,在财政刺激或货币宽松之外多一点争论,树立标本兼治、综合治理的理念。 创新政策工具,推进体制改革,创造增长空间,增强后劲。 我们要创新增长方式,把握新一轮产业革命、数字经济等机遇,不仅要应对气候变化、人口老龄化带来的挑战,还要解决信息技术、自动化等对就业的影响,在培育新产业新业态新模式的过程中注重创造新的就业机会,使各国人民重拾信心和希望。

   二是坚持合作联动,创建开放共赢的合作模式。 人类已经成为你们命运共同体,你们的命运与我在一起,你们的命运与我在一起,利益高度融合,相互依存。 每个国家都有发展权,应该在更广泛的层面上考虑其自身利益,而不是损害其他国家的利益。

   我们必须坚定不移地发展开放型世界经济,分享开放的机遇和利益,实现互利共赢。 你不能一遇到风浪就回到港口去,那是永远达不到彼岸的。 我们应大力发展全球互联互通,使世界各国实现联动增长,共同繁荣。 我们必须坚定不移地发展全球自由贸易和投资,在对外开放中推进贸易投资自由化和便利化,坚决反对保护主义。 保护主义就像把自己置身于一个黑暗的房间里,看似避开了风雨,却也隔绝了阳光和空气。 贸易战的结果只能是两败俱伤。

   三是与时俱进,构建公正合理的治理模式。 小智治理,智慧治理体系。 改革全球经济治理体系的紧迫性越来越突出,国际社会的呼声也越来越高。 全球治理体系只有满足国际经济结构新要求,才能为全球经济提供强有力的保障。

   国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等成员,应该平等参与决策,享有权利,履行义务。 给予新兴市场国家和发展中国家更多的代表权和发言权。 2010年基金组织股票改革方案已经生效,这一势头应当保持。 我们必须维护多边主义,维护多边体系权威和效力。 履行承诺,遵守规则,不按自己的选择或选择办事。 《巴黎协定》符合全球发展的总方向,结果不容易得到,应该坚持在一起,不能放弃。 这是我们对后代的责任!

   第四,坚持公平包容,创建均衡包容的发展模式。 “路之行也,天下为公。 “发展的目的是造福人民。 要使发展更加均衡,发展机会更加平等,发展成果共享,就必须完善发展理念和模式,提高发展的公平性、有效性和协同性。

   提倡艰苦奋斗的社会风气,尊重劳动成果。 努力解决贫困、失业、收入差距拉大等问题,关心弱势群体,促进社会公正。 保护生态环境,促进经济、社会和环境协调发展,实现人与自然、人与社会的和谐。 执行联合国2030年可持续发展议程,实现全球均衡发展。

   “力,无敌也;做的智慧,不是也。 “只要我们牢固树立人类命运共同体的意识,携手并进,共同承担,共同渡过难关,就一定能够使世界变得更美好,让人民更加幸福。

   经过38年的改革开放,中国已成为世界第二大经济体。 道路决定命运。 中国发展的关键是中国人民在中国共产党的领导下走上了适合中国国情的发展道路。

   这是一条从国情出发建立起来的道路。 中国从自身国情和实践出发,汲取了中华文明的智慧,丰富了东西方国家的长处,坚持而不僵化,借鉴而不照搬,在不断探索中形成了自己的发展道路。 条条大路通罗马.。 任何人都不应视自己的发展道路为雕像,更不应把自己的发展道路强加于人。

   这是把人民利益放在第一位的办法。 中国坚持以人为本的发展理念,以改善人民生活、改善人民福祉为出发点和落脚点,在人民中寻找发展动力,依靠人民推动发展,使发展造福人民。 中国坚持共同富裕的目标,大力推进减贫事业,使7亿多人脱贫,在全面建设小康社会的目标上取得了长足进展。

   这是一条改革创新之路。 中国坚持改革开放,克服前进中遇到的困难和挑战,敢于啃硬骨头,敢于冒险,敢于突破阻碍发展的体制和制度障碍,不断解放和发展社会生产力,不断解放和增强社会活力。 四年多来,我们在30多年不断改革的基础上,提出了1200多项改革倡议,为中国的发展注入了强劲的动力。

   这是开放世界共同发展的道路。 中国坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略,不断推进发展的内外部联动,在实现自身发展的同时,惠及更多的国家和人民。

   中国的发展取得了巨大成就,人民的生活得到了很大改善,这对中国和全世界都有好处。 中国的发展成就,是中国人民几十年来的苦、血、汗。 几千年来,中华民族一直以勤劳著称。 中国人民知道世界上没有免费的午餐,中国是一个人口超过1的国家.30亿人,要想发展就要靠自己的努力,而不是别人的恩赐,世界上没有人有这样的能力。

   观察中国的发展取决于中国人民取得了什么,付出了什么样的努力. 看看中国取得了什么成就,也看看中国对世界作出了什么贡献。 这是全面的看法。

   从1950年到2016年,中国提供了4000多亿元的外援和5000多个外援项目,包括近3000个成套项目和11000多门培训课程,为发展中国家培训了26万多名人才。 改革开放以来,中国吸引了1. 外国直接投资总额超过1.50亿美元. 它为世界经济发展作出了巨大贡献。 自国际金融危机爆发以来,中国经济增长每年贡献世界经济增长的30 %以上。 这些数字是世界上最好的。

   从这些数字中,我们可以看出,中国的发展对世界来说是一个机遇,中国是经济全球化的受益者,也是一个贡献者。 中国经济的快速增长为全球经济稳定和增长提供了持续有力的动力。 中国与许多国家的协调发展使全球经济发展更加平衡。 中国在减贫方面取得的巨大成就使全球经济增长更具包容性。 中国的不断改革开放为世界经济的开放发展提供了重要动力。

   中国人民深知实现国家富强的艰辛. 他们赞扬和祝福各国人民取得的发展成就. 他们希望自己的日子过得更好,不要“睁一只眼闭一只眼”,不要抱怨别人从中国发展中获得的巨大机遇和丰厚回报。 中国人民欢迎世界各国人民张开双臂,乘坐中国开发的“快车”和“便车”。

   许多人都在关注中国经济的发展趋势。 我国经济发展已进入新常态,经济增长率、经济发展方式、经济结构、经济发展势头正在发生重大变化。 但中国经济的长期积极基本面没有改变。

   到2016年,中国经济预计将增长6. 在世界经济疲软的背景下. 7 %,仍处于世界前列。 如今,中国经济不再像过去那样庞大,过去的两位数增长并没有与集聚的势头相匹配。 中国的消费和服务部门已成为经济增长的主要驱动力,第三产业增加值在2016年前三季度占GDP的52 %. 国内消费对经济增长的贡献率达到71 %。 居民收入和就业实现稳定增长,单位国内生产总值( GDP )能耗持续下降,绿色发展已初具成效。

   当前,我国经济面临一定的下行压力和诸多困难,如产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险积累,部分地区困难加大。 我们认为,这些都是不可避免的阶段性进步现象,对这些问题和矛盾,我们都在努力解决,并不断取得积极成果。 我们前进的决心不会动摇。 中国仍然是世界上最大的发展中国家,人口超过1.30亿和人民生活水平不高,但也意味着巨大的发展潜力和空间。 以创新、协调、绿色、开放、共享的发展观为指导,不断适应、把握和引领中国经济发展新常态,全面稳定增长,推进改革,调整结构,惠及民生,防范风险,促进中国经济保持中高速增长,向中高档迈进。

   ——努力提高经济增长质量和效益,转变经济发展方式,围绕供应方结构改革主线,优化经济结构,积极推进产能去除、存量去除、杠杆降低、成本降低、短板修复,培育新的增长势头,发展先进制造业,实现实体经济升级,深入实施”互联网+行动计划”,扩大有效需求,更好地满足人民群众个性化和多样化需求,更好地保护生态环境。

   ——中国将继续刺激增长势头和市场活力,加大重要领域和关键环节的改革力度,让市场在资源配置中发挥决定性作用,抓住创新的“牛鼻子”,推进创新驱动型发展战略,促进战略性新兴产业发展,注重利用新技术、新形式升级传统产业,促进新能源、传统动能的发展和增长。

   ——积极营造宽松有序的投资环境,放宽外商投资准入,建设高标准的自由贸易试验区,加强产权保护,促进公平竞争,使中国市场更加透明和规范。 预计未来五年,中国将进口8万亿美元商品,吸收外资6000亿美元,外商投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人。 这将为世界各国之间合作提供更多的市场、更多的资本、更多的产品和更宝贵的机会。 中国发展仍然是各国企业界的一个机会。 中国的大门总是向世界敞开的,不会关上。 开门,世界可以进入中国,中国也可以走向世界。 我们希望所有国家的大门也向中国投资者敞开。

   ——中国将大力构建对外开放的共同发展格局,推动亚太自由贸易区建设和区域全面经济伙伴关系协定谈判,构建全球自由贸易区网络。 中国一贯主张建立开放、透明、互利的区域自由贸易安排,而不是排外、割裂的圈子。 中国无意通过人民币贬值来提高贸易竞争力,更不用说积极打击汇率战争了。

   三年多前,我提出了一带一路倡议。 近三年来,100多个国家和国际组织作出了积极反应,40多个国家和国际组织与中国签署了合作协议,一带一路的“朋友圈”正在扩大。 中国企业在沿线国家投资500多亿美元,一系列重大项目蓬勃发展,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。 可以说,“一带一路”倡议是中国提出的,但其结果却使世界受益。

   今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作峰会论坛,讨论合作计划,搭建合作平台,交流合作成果,解决世界和地区经济面临的问题,为实现协调发展注入新的活力,使“一带一路”建设更好地造福于各国人民。

   世界历史告诉我们,人类文明的进步从来就不是一条平坦的道路,人类正在与困难作斗争。 再大的困难,也阻挡不了人类进步的步伐。 面对困难,不要责怪自己,不要责怪别人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起克服困难。 历史是勇者创造的。 让我们以信心和行动共同前进!

About

No Comments

Leave a Comment