5月15日,北京师范大学一名学生用人脸识别门禁进入公寓。 《新京报》记者彭紫烊摄

   北京新闻

   进入宿舍需要人脸识别,陌生人进入报警。 近日,北京师范大学女生宿舍出现了“人脸识别系统”,学生进入宿舍前需要进行“刷脸”识别。 对此,北京师范大学表示,人脸识别系统在北京大学宿舍的使用是第一次,机器只安装了大约半个月,报警功能仍在调试中。

   彩妆肥瘦不影响机器识别

   5月15日下午,《新京报》记者在北京师范大学本科生宿舍“13号”楼下看到,“擦脸机”宿舍门内外各有一台,机完好率为白色,约1. 7米,机身配有学生证扫描仪,并闪烁蓝光的数字键盘。 站在“擦脸机”前面,镜头后可以清楚地看到屏幕上的脸。

   《新京报》记者看到,一个学生走进宿舍,站在机器前,拿出一张学生证放在学生证扫描区,机器屏幕上将同时出现两个人脸识别窗口。 通过人脸识别,“刷脸机”会叫一声“欢迎回家”,宿舍门应声而开。 而当你出去的时候,学生们也需要刷脸机在门的一侧进行同样的操作才能走出宿舍。

   据路过的学生介绍,“刷脸机”共使用三种方式,刷学生证,在屏幕上输入身份证号码或喊出自己的名字,用人脸识别即可打开宿舍门。

   一些学生认为“擦脸机”的出现方便了他们进出宿舍。 一位同学告诉《新京报》说,“刷牙的机器很好,我当时没有发型,剪头发和刘海,机器还是可以识别的,”同学说,因为原始相机的配准改变了一些角度,数据库里有三维人脸造型,所以化妆或脂肪的变化不会影响机器的识别。

   但也有学生在“刷脸”时遇到障碍,“反应有点慢,有时得试两三次,角度多种多样,不太方便。 “同学,有时候门口的人脸识别会出现一定的延迟。

   外来人员进入系统后会报警

   大学宿舍是否需要安装人脸识别系统? 北京师范大学学生宿舍服务中心主任告诉《新京报》记者,安装”人脸识别”系统主要是为了加强宿舍安全,”在使用传统门禁之前,不能杜绝外来人员尾随进入的情况”,而系统安装完毕后,一旦有宿舍人员尾随进入,门口安装的监控系统就会报警。

   据介绍,北京大学宿舍的人脸识别系统是第一次使用,因为外国人的人脸没有进入数据库,跟着进入宿舍的,是靠门口的摄像头将人脸特征记录下来的,而数据库中已经输入了人脸比较,一旦发现数据库中的人脸,就会报警。 相关负责人表示,”刷脸”机安装仅半个月左右,报警功能仍在调试中。

   目前,北京师范大学只安装了一台“擦脸机”,首先在“学习13”试点,“不久,其他9个本科女生宿舍将安装该机”。 针对一些学生反映的延迟问题,负责人表示,限于目前人脸识别技术水平,延迟属于正常现象,目前的识别率可以达到97 %。

   北京师范大学“贴面机”制造商毕经理表示,北京师范大学的“贴面机”应该是北京高校第一台贴面机。

   “人脸识别有两个主要因素,一个是室外照明,另一个是使用姿势”,据介绍,很难达到100 %的人脸识别精度,光线照射在人脸图像传输系统上,而每一瞬间的光线都是不同的,因此在成像上也会有差异。 除了照明,不同角度的使用也影响识别的准确性。

   bi说,这台机器已经在四川的大部分建筑中运行了大约两年,将来还会在四川的宿舍中进一步推广。

About

No Comments

Leave a Comment