购买保健食品,自然要注意其营养成分。 但是你了解市场上的保健品,标签上的营养成分吗?

   一个1岁小孩的母亲说,许多婴儿配方奶粉含有多达30种不同的营养物质,不知道哪种最有用。 一位为老年人选择谷类食品的男子告诉记者,许多营养产品标明“高钙”、“多维”,但“高钙”、“多维”的含量是多少,让人一头雾水。

   中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所的专家杨跃新指出,如何科学地描述食品的营养成分和含量仍然是一个尚未解决的问题。 与国际或先进国家的特殊标准相比,我国有关“营养素含量”认定的国家标准和规范从范围到定义都存在较大差距。 她认为,在确定营养成分方面需要标准化的主要领域有三个:

   第一,必须指明的成分。 必须确定哪些成分,除了考虑食品本身的特点外,首先要考虑的是人口的主要营养需求和对健康有重大影响的因素。 例如,新的FDA标签法规定了14种强制性标签成分,包括胆固醇和膳食纤维。 维生素B1和B2不再列为强制性营养成分,因为缺乏维生素B1和B2在美国不再是一个问题;如2岁以下的儿童食品,不一定确定饱和脂肪和其他成人食品的强制性含量。 我国没有详细的规定,所以在婴儿奶粉等一些食品中,有的营养成分鉴定多达34种,有的只有7 – 8种,而重点一般是厂家要突出的,而不是重要的成分和含量。

   第二,应明确营养成分的表达。 目前,各国甚至国际组织都以营养含量为100 g或100 ml为依据。 在定量价值上说错了地方,就是真正吃“多多少少”不清楚,容易引起消费者的误解。 如果两种保健食品也含有5 %的脂肪,它们可以被认为是低脂肪产品。 但是,如果一个人每天需要250毫升,而另一个人只需要10毫升,那么实际的脂肪摄入量自然会有很大的变化。 美国的新识别参考值由日值( dv ) I来识别.e. 实际上每天可以消耗的食物量;常量营养素日摄入量参考,微量营养素日摄入量参考。 杨跃新认为,日常价值( dv )所表示的营养素的量,直截了当,消费者看到后,就会知道自己吃这种食品的几个合适,避免了对价值的误解。 然而,国内市场对养分含量的描述仍占RDA %、≤和≥的比例,文字描述、图形等表示方法存在一定程度的混乱。

   三是营养素含量报表术语应规范。 目前,没有统一规定所有量词的“含量报表”,如“高钙”、“多维”概念、“无/低糖”、“低/脱脂”的定义,在保健食品营养成分报表中可以相差十倍以上,容易引起生产者和消费者的混淆,表示量词的含量,确定基准时应主要根据人体营养需求和食品特点。

   杨跃新还指出,需要对保健食品的营养成分和内容进行科学、真实、适当和具体的描述,为营养科学和食品标准的研究提供支持。 加强营养成分检测手段和强度也是一项同样重要的任务。 否则,监督检验部门没有执法能力,营养成分声明也是无用的。

About

No Comments

Leave a Comment